Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2013 » Март » 11 » В Шымкенте впервые проведена операция по пересадке почек
13:53
В Шымкенте впервые проведена операция по пересадке почек
В Шымкенте впервые проведена операция по пересадке почек

     В Шымкенте впервые проведена операция по пересадке почек, передает Kazakhstan Today.

    2-3 марта на базе Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи впервые совместно со специалистами трансплантологами госпиталя АНАМ Корейского университета (Сеул, Южная Корея) проведены 2 операции по аллотрансплантации почки. Состояние всех пациентов после выполненных операций стабильное, у реципиентов с первых суток отмечается появление диуреза и купирование явлений уремии. Сегодня и завтра совместно с коллегами из Кореи планируется также выполнить еще 2 операции по по аллотрансплантации почки, сообщает управление здравоохранения ЮКО.

    Рост количества больных с различной гломерулярной патологией почек, приводящих, в конечном итоге к почечной недостаточности и инвалидизации в Южно-Казахстанской области остается весьма актуальной проблемой. В подавляющем большинстве случаев - это люди трудоспособного возраста. На сегодня в области находятся на программном диализе 237 больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной стадий и их количество из года в год увеличивается, не имея тенденции к снижению.

    "В ЮКО на учете состоят 35 пациентов, перенесших операцию по пересадке донорской почки в ближнем и дальнем зарубежье. Они пожизненно получают дорогостоящие иммуносупрессивные препараты, финансируемые из областного бюджета, проходят реабилитацию. Для этого контингента больных управлением здравоохранения налажено бесплатное определение концентрации иммуносупрессантов в крови на базе областного центра крови. Ранее эти больные вынуждено выезжали в Узбекистан, Алматы, Китай, чтобы выполнить это исследование", - говорится в сообщении.

    Еще 5 лет назад в области было единственное отделение искусственной почки, занимавшееся гемодиализом и оказывающее жизненно необходимую помощь больным с ХПН. В настоящее время в рамках плодотворного и взаимовыгодного государственно-частного партнерства на территории области функционируют 7 гемодиализных центров, в том числе и в таких густонаселенных и отдаленных от областного центра в Махтааральском и Сарыагашском районах, городе Туркестане.

    Таким образом, в настоящее время в Южно-Казахстанской области налажено и функционирует первый этап оказания помощи больным с почечной недостаточностью, но для того, чтобы нефрологическая служба заработала в полную мощь и замкнулся полный цикл оказания помощи, назрела острая необходимость в трансплантации почки - самого радикального метода замещения функции почек. На очереди в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан на трансплантацию почки состоят 21 южноказахстанец.

    "В феврале текущего года наши специалисты прошли обучение по трансплантологии на базе госпиталя АНАМ Корейского университета (город Сеул, Южная Корея), на базе городской больницы №9 города Минска (Республика Беларусь). Закуплены необходимые лекарственные средства и медицинское оборудование, подготовлены доноры и реципиенты. Все потенциальные доноры и пациенты, согласно международным протоколам, осмотрены высококвалифицированными специалистами-психологами из Евразийского института психологии и практической психотерапии. Подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве с госпиталем АНАМ Корейского университета (Сеул, Южная Корея)", - указывается в сообщении.

Категория: Новости | Просмотров: 644 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]