Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2014 » Февраль » 17 » САЛИДАТ КАИРБЕКОВА: «ПМСП ДОЛЖНА СТАТЬ СТЕРЖНЕМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
11:18
САЛИДАТ КАИРБЕКОВА: «ПМСП ДОЛЖНА СТАТЬ СТЕРЖНЕМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

На прошлой неделе Алматинскую область с рабочим визитом посетила Министр здравоохранения Республики Казахстан Салидат Каирбекова. Она ознакомилась с рядом медицинских объектов областного центра, а так же провела разъяснительную работу по Посланию Президента. Ответила на вопросы, которые интересовали медицинских работников и журналистов.

- Салидат Зикеновна, расскажите о цели вашего визита в Алматинскую область.

- Моя рабочая поездка связана с тем, что сегодня я наблюдаю за ходом реализации строительства больниц в рамках проекта 100 больниц, 350 поликлиник и сельских врачебных амбулатории. Как идет строительство, какие вопросы еще нужно решить.

Одним из основных вопросов которые звучали при встрече с акимом области - вопрос дефицита кадров, мы обговорили совместные действия, как мы будем закрывать этот дефицит, какие меры еще нужно будет принять, и сколько выпускников в рамках сельской квоты в этом году уже ожидает Алматинская область. Кроме того поднимались вопросы качества оказания медицинской помощи, вопросы модернизации системы здравоохранения. Все вопросы коллегиально обговаривались.

Кроме того - это поездка по сельскому региону, где мы посмотрели, как обслуживается и насколько доступна и качественна медицинская помощь жителям сел Алматинской области. Потому что большинство жителей данной области 70% находятся в селе. Для этого я здесь. Сегодня для нас актуально вопросы сельского здравоохранения.

- Вы побывали в больницах и поликлиниках г.Талдыкорган, ознакомились с работой кардиологической службы, говорили с медицинскими работниками. Что вы можете сказать о системе здравоохранение города?

- Что касается города. Мы ознакомились с кардиологической и кардиохирургической службой. Посмотрели объекты первичной медико-санитарной помощи, в том числе детства.

Знакомясь с объектами первичного звена – это и взрослая поликлиника и детская, мы посмотрели, как сегодня мотивированны медицинские работники, какая у них заработная плата, какую заработную плату они будут получать в условиях нового финансирования. Как сегодня работают вторые и третьи, введенные нами, медсёстра, социальные работники, психологи. Какие созданы условия для жителей города Талдыкоргана при нахождении их в условиях поликлиники. Очередность: есть или нет. Какие меры принимаются на местах. Работает ли, на самом деле, реально самозапись, насколько это удобно. Потому что сегодня, все, что происходит в системе здравоохранения направлено на пациента. Все что делается, делается для того, чтобы было удобно жителю, который посетил медицинскую организацию.

- Еще несколько лет назад средние медицинские работники и врачи проходили повышение квалификации один раз в пять лет. Для этого им необходимо было уезжать в крупные города или областные центры. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

- Сегодня наши медицинские работники имеют возможность в рамках финансируемых средств из республиканского бюджета постоянно повышать свой уровень своей квалификации. В мою бытность, мы могли повышать квалификацию один раз в пять лет. Сейчас это делает главный врач, он вызывает к своим врачам любого специалиста, любого преподавателя при этом оценивает качества преподавателя, и может даже не заплатить, если качество подготовки этого специалиста его не устраивает. Поэтому сегодняшние медицинские работники имеют возможность обучаться каждый день разным темам. Это очень актуально сегодня в рамках проходящей системы модернизации первично медико-санитарной помощи, потому что мы должны повысить квалификацию наших участковых врачей, врачей общей практики, средних медработников, как это делается во всем мире.

- Что Вы можете рассказать о развитии первичной медико-санитарной помощи в республике?

- В послании этого года Казахстан-2050 глава государства уделил большое внимания системе здравоохранения, как всегда и одной из важнейших задач он поставил приоритетное развитие первично медико-санитарной помощи. Почему потому что именно ПМСП занимается профилактикой, они должны вести разъяснительную работу как вести здоровый образ жизни, что нужно как нужно питаться и т.д. Стационары профилактикой не занимаются, а занимаются теми дефектами, которые допустило первичное звено. Сегодня профилактика становиться во главу всей системы здравоохранения.
Глава государства сказал, что первично медико-санитарная помощь – является основой всей системы здравоохранения. Потому что именно ПМСП занимается разъяснительной работой, профилактической и формированием здорового образа жизни нашего населения.

Все это должно стать стержнем системы здравоохранения.

- Все говорят об обязательное медицинское страхование. Будет ли оно внедрено в систему здравоохранения?

- Одно из поручений которое дал глава государства в своем Послании - это рассмотреть вопрос внедрения обязательного медицинского страхования. Этот вопрос сегодня изучается, для того, чтобы он был рассмотрен всесторонне и обсужден со всеми моими коллегами и населением. В том числе у нас на сайте минздрава открыт форум. Сегодня мы принимаем предложения и изучаем лучший опыт и международный и который имеется, а так же учитываем опыт того обязательного страхования которое будет в Казахстане: все плюсы и минусы учитываются.

- Выделили ли Вы для себя проблемы, которые необходимо решить на уровне министерства?

- Взаимодействие с регионами происходит в селекторном режиме практически еженедельно. Все чем дышат регионы на местах, и проблемы здравоохранения мы знаем, даже не выезжая. Сейчас мы посмотрели вопросы кадров, как мы будем снижать поэтапно дефицит, как будем мотивировать врачей, как будет улучшаться материально-техническая база наших первичных объектов, лекарственное обеспечение и т.д.

Радует то, что вопросы о лекарственном обеспечении на амбулаторном уровне, таких которые поднимались два-три года назад, нет. Думаю, вы сами помните, постоянно приходилось писать, что там не хватает лекарств, здесь не хватает. В СМИ об этом сейчас не пишут. Это говорит о том, что проблема снимается. Есть вопросы, которые требуют системного подхода и какого-то этапа, то есть решаются не в один день.

Автор: Нурым НУРЛЫБЕКОВ.

Источник: WWW.zhardem.kz

Категория: Новости | Просмотров: 643 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]