Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Раньше срока: Как выхаживают самых крошечных казахстанцев?
09:01
Раньше срока: Как выхаживают самых крошечных казахстанцев?

Знаете ли вы что… Вес самого крошечного казахстанца, которого удалось выходить столичным врачам, составлял всего 463 грамма. Несмотря на то, что младенец помещался в ладошку, он выжил. И сегодня, мама 3-х летнего чада заботится о здоровом сыне. Так что же представляет из себя работа врачей-неонатологов и как сотрудникам Национального научного центра материнства и детства удается выхаживать самых маленьких пациентов? Подробнее в фоторепортаже корреспондента BNews.kz. 

Несмотря на то, что со дня выписки самого крошечного пациента Центра материнства прошло три года, каждый врач-неонатолог помнит момент рождения чада. Воспоминаниями поделилась одна из самых больших профессионалов в центре - Тамара Чувакова.

«Мать ребенка была переведена к нам из Кызылорды, в тяжелом состоянии, у нее был цирроз печени. Ее вылечили здесь стволовыми клетками. Но когда привезли ребенка уже произошла потеря – он родился 495 грамм, а прибыл с весом 463 грамма. Мы его выходили, сейчас ему 3 года, и мама и ребенок здоровы», - с улыбкой вспоминает врач.

Работу врачей-неонатологов по истине можно считать одной из самых сложнейших, ведь им приходится ухаживать за действительно крохотными младенцами, которые едва-едва помещаются в ладонь. Согласно статистике врачей, ежегодно в Центре материнства появляются до 600 детей, 70% из которых являются недоношенными. Мы решили разобраться, какого ребенка можно считать недоношенным и насколько опасен такой диагноз.

«Недоношенным считается ребенок, родившийся при сроке беременности с 22 недели и до 37, и имеющий массу тела при рождении от 500 до 1500 грамм. Полные 37 недель и 42 – это уже будет доношенный ребенок. Более 42 недель – это будет переношенный ребенок, что является так же опасно. Здесь происходит процесс старения плаценты, которая является для плода дополнительными легкими и сердцем. Через плаценту он получает питание от мамы. И когда идет процесс ее старения, плацента становится неполноценной и ребенок страдает от недостатка кислорода и питания. Такой ребенок обычно рождается с очень сухой кожей. Есть симптом, так называемых «банных ручек». И конечно с симптомами гипоксии – недостатком кислорода во внутриутробном периоде. К счастью, сейчас женщины редко перенашивают. В основном встречается у приезжих женщин. Даже если будущая мама перехаживает до 43 недель, это все равно сказывается на ребенке», - говорит Тамара Чувакова.   

По словам профессора, технологии выхаживания недоношенных детей очень дорогие, но тем не менее наша страна пошла на то, чтобы «внести мощные инвестиции в здравоохранение». На сегодняшний день все родовспомогательные учреждения оборудованы современной аппаратурой, а также необходимыми лекарственными аппаратами. Все это, конечно же, дает свой позитивный эффект в выживании детей. 

«Все роды вспомогательных стационаров поделены на три уровня. Первый уровень, где преимущественно рождаются женщины с физиологическим течением беременности (доношенным), во втором уровне могут быть и недоношенные и доношенные дети. И третий уровень, где в основном женщины с высоким риском рождения больного ребенка, а также с риском рождения ребенка от 500 до 1500 грамм. Есть недоношенные дети с экстремально низкой массой тела – это дети от 500 до 1000 грамм, с 500 грамм до 1500 грамм также являются очень низкой массой тела», - говорит Тамара Курмангалиевна.   

По ее словам, каждый из центров по Казахстану работает по единому протоколу, согласно которому, как только ребенок родился, оценивается его состояние в первые 30 секунд и решается вопрос - нужна ему реанимация или нет. Если нужна, то незамедлительно проводятся все необходимые меры.   

«К сожалению, в большинстве случаев, жизненный путь недоношенных детишек начинается с отделения реанимации, где и проводятся меры стабилизации детей. А затем их переводят в отделение выхаживания недоношенных детей для обеспечения ранней реабилитации. Наша задача не просто обеспечить выживание этого ребенка, но и обеспечить качество жизни, чтобы он не был инвалидом в последующем. Чтобы он был полноценным гражданином нашей страны», - добавила профессор.

Преждевременные роды – это, как авария на дорогах – ее никто не ждет. 

После подробного интервью с Тамарой Курмангалиевной корреспонденты агентства отправились в отделение реанимации.  

Первым, что привлекло внимание - это шумовой индикатор, который показывал, насколько тихо в отделении. Шуметь или говорить слишком громко запрещено, поскольку, как поведала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ботакоз Абентаева, лишний шум может повлиять на слух недоношенных детишек.

«В наше отделение поступают дети в критическом состоянии, которые нуждаются в большом внимании, в интенсивной терапии и выхаживании. Помимо этого, поступают дети, которые нуждаются в хирургической коррекции. Несмотря на то, что отделение предназначено на 12 коек, сегодня оно переполнено - у нас здесь лежит 11 детей. Очень многие из них с экстремально низкой массой тела, это практически четверо детишек ниже 1000 грамм - есть ребеночек 550 грамм, 620 и 650 грамм», - говорит Ботакоз Абентаева.

По ее словам, работать в таком отделение достаточно сложно и действительно справится только тот, кто не просто выполняет свою работу, а тот, кто «пропускает» через сердце и любит этих малюток.

«Здесь невозможно работать не любя или не уважая этих детей», - говорит заведующая отделением.

Такие слова прозвучали не напрасно, поскольку, большинство специалистов центра довольно часто по долгу задерживаются на работе, а порой и ночуют рядом с детишками. 

«Мой рекорд в этом реабилитационном центре – 31 день, когда я работала не выходя. Это был период формирования нашего центра. Я на улицу выходила было странное ощущение, голова кружилась.  Мы вместе с ними умираем, мы вместе с ними живем, выживаем. Мы все приходим рано утром в 7:00 уходим в 00:00 ночи, а то и позже, несмотря на то, что рабочий день давно заканчивается», - говорит Ботакоз Абентаева.

Пройдя по отделению реанимации и наблюдая за работой персонала замечаешь, с каким трепетом каждый из специалистов обращается с крошечным чадом. Причем в глаза бросаются не только детишки, но и персонал медбратьев, которых в отделении достаточно много. Как выяснилось, молодые люди также ухаживают за родившимся раньше срока, также вкладывают в каждого свою любовь и заботу. По словам Б.Абентаевой, в последнее время молодые люди все чаще с радостью берутся за такую работу. 

«Ежегодно в наше отделение поступает около 500-600 детей, из них около 70%  - недоношенных детей. Выживаемость у нас на сегодняшний день 75% - это дети до 1000

грамм. Это очень хороший показатель, мы подняли планку до уровня международного стандарта. Преждевременные роды – это, как авария на дорогах – ее никто не ждет. И в этой «аварии» кто-то выживает, а кто-то умирает, кто-то остается инвалидом. К сожалению, недоношенные дети, согласно мировой статистике 35-40% приводят к инвализации – это слабослышащие, слепые дети и прочее. Наша цель – не только давать им жизнь, но и обеспечить полноценную жизнь», - говорит Ботакоз Абентаева.

К слову, стоит добавить, что придают силы детишкам, родившимся раньше срока не только трепетный уход персонала, но и присутствие родителей. Посетить родное чадо мама или папа могут в любой момент.

Посетив малышей, нам стало интересно, так почему же в нашей стране рождаются недоношенные дети? И как предотвратить такой сложный диагноз?

«Рождение недоношенного ребенка всегда сопряжено с состоянием здоровья самой женщины. В мире считается, если женщина рожает ребенка на раннем сроке беременности с массой тела от 500 до 1500 грамм, это всегда страдает репродуктивное здоровье женщины. Поэтому сейчас разрабатывается новая программа ВОЗ, которая называется «Целеустойчивое развитие» согласно которой необходим мониторинг здоровья - девочки, девушки, женщины. Но на рождение недоношенного ребенка влияет не только репродуктивное здоровье женщины, а также злоупотребление вредными привычками. Конечно прогноз такого ребенка весьма плачевный, хотя мы стараемся найти выход», - отвечает Тамара Чувакова.  

 

 

Что делать мамам, чтобы ребенок родился здоровым?

«Чтобы ребенок родился здоровым маме нужно думать уже не во время беременности о своем здоровье, а еще до ее наступления, до зачатия. Сейчас у нас есть раннее обследование генетиков, потому что могут быть какие-то хромосомные нарушения у мамы, может быть генетически обусловленные заболевания. Но самое главное, чтобы у будущей мамы соматическое здоровье было хорошим, потому что от состояния здоровья мамы зависит и здоровье развивающегося в ней плода и новорожденного ребенка. Поэтому всегда учитывается так называемый индекс здоровья у женщин», - добавила профессор.

Напомним, что 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Праздник отмечается, чтобы повысить осведомленность о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей. Международный день недоношенных детей был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

Сегодня основные мероприятия, посвященные празднику, будут проходить в филиале корпоративного фонда «University Medical Center» Национального научного центра материнства и детства, где будет представлена замечательная и трогательная фотовыставка «Мир неонатологии»  самых крошечных детей, которых с любовью и заботой выходили в Центре.

Источник: http://www.bnews.kz

Категория: Новости | Просмотров: 382 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]