Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Май » 29 » Противозачаточные таблетки нового поколения оказались опаснее старых
10:55
Противозачаточные таблетки нового поколения оказались опаснее старых

Современные гормональные контрацептивы повышают риск тромбоза глубоких вен в 4 раза, а препараты предыдущего поколения — только в 2,5 раза.

Оральные контрацептивы последнего поколения несут с собой больший риск образования тромбов в сосудах, чем менее современные гормональные противозачаточные средства, выяснили исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания). Результаты их исследования опубликованы в журнале The BMJ.

Речь идет о препаратах на основе прогестогенов — синтетического аналога женского гормона прогестерона — самого современного типа. Активным действующим веществом в таких препаратах являются дроспиренон («Ярина», «Джес», «Медиана»), дезогестрел («Чарозетта», «Регулон», «Новинет» и другие), гестоден («Линдинет», «Логест», «Гинелея» и другие) и ципротерон («Диане-35»). Ученые сравнили их способность вызывать развитие венозной тромбоэмболии (тромбоза глубоких вен) с препаратами предыдущего поколения, на основе левоноргестрела («Мирена», «Постинор», «Эскапел» и другие), норэтистерона («Синфасик», «Нон-овлон», «Триновум») и норгестимата («Силест»).

Анализ информации из двух больших баз медицинских данных подтвердил, что риск тромбоза повышен для всех женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Для тех, кто пользуется препаратами старого поколения, этот риск примерно в 2,5 раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает такие таблетки. В то время как контрацептивы нового поколения повышают риск тромбоза примерно в 4 раза. Таким образом, современные препараты увеличивают вероятность образования тромбов в 1,5-1,8 раз по сравнению со старыми препаратами. Самыми опасными в этом смысле оказались оральные контрацептивы на основе дезогестрела и ципротерона, а самыми безопасными — на основе левоноргестрела и норгестимата.

Авторы указывают, что, несмотря на полученные данные, противозачаточные препараты все же можно считать сравнительно безопасными, отмечая, что связанное с их приемом трех-четырехкратное повышение риска тромбоза глубоких вен все же ниже 10-кратного повышения этого риска при беременности.

Вокруг оральных контрацептивов существует множетво мифов, большинство из которых не имеет под собой основания.

Источник: http://health.mail.ru

Категория: Новости | Просмотров: 809 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]