Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2016 » Март » 16 » Прививки от клещевого энцефалита
14:35
Прививки от клещевого энцефалита

С наступлением теплых весенних дней человека подстерегает серьезная опасность – клещи, которые активизируют свою деятельность. Эти насекомые являются переносчиками разных инфекционных заболеваний, в частности, клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при присасывании носителя вируса – лесного клеща. Проблема клещевого энцефалита остается и сегодня актуальной, в общем количестве заболевших пациентов примерно 80 % составляет городское население. Поражение клещевым энцефалитом можно предотвратить при помощи:

  • неспецифического вида профилактики, включающего использование специального типа одежды и репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда при посещении лесных и парковых зон.
  • специфического вида профилактики – профилактическая прививка, показана всем. Желательно её осуществление заблаговременно тем, кто выезжает на отдых или работу в регионы с повышенным риском заражения. Профилактическая вакцинация самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита.

Весенний и летний сезоны, время для наибольшей активности клещей. Инкубационный период у людей после заражения длится 10-14 дней. Первыми признаками болезни могут быть озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура до 38-39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях.

Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми, противопоказанием может быть наличие некоторых хронических болезней. После консультации врач или назначает прививку или отклоняет в связи с несовместимостью.

У вовремя привитого человека заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. Прививка от клещевого энцефалита осуществляется по схеме утвержденной Министерством здравоохранения. Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется различными препаратами.

Источник: http://www.ayzdorov.ru

Категория: Новости | Просмотров: 379 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]