Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Март » 16 » Приверженцы здорового образа жизни призывают ввести полный запрет на курение кальянов в РК
10:25
Приверженцы здорового образа жизни призывают ввести полный запрет на курение кальянов в РК
«Это нужно сделать как можно скорее», – уверены активисты Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Потому что наши дети уже в 12 лет начинают курить кальян и пробуют его в ресторанах, где им предлагают это, пишет газета "Литер".
– Для многих ресторанов и кафе кальяны являются очень большой статьёй доходов, так как за кальян готовы платить от 7000 тенге и выше. Есть места, где предлагают только кальяны, это различные кальянные, шиша-бары. Вполне понятны попытки ассоциации рестораторов «HoReCa-Казахстан» блокировать запрет курения кальяна в общественных местах, который принят согласно постановлению МЗРК № 6 главного санитарного врача РК. Бизнес ищет разнообразные пути его обойти и даже выступает с громким заявлением. Мы решительно выступаем в защиту данного постановления, которое хоть как-то сдерживает эпидемию распространения кальяна, – сказала газете «Литер» лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.  
Устройство кальяна несложное. Дымок, испускаемый тлеющими углями, проходит через табак или ароматические заменители табака, затем через колбу с водой и, уже охлажденный, змеится по трубке к мундштуку. Обогащенный кислородом дым курильщик втягивает в легкие. Буквально 5–10 минут – и мозг человека постепенно выключается.
Заведующий Центром опухолей головы и шеи КазНИИОиР доктор медицинских наук  Галым Адильбаев  поясняет: 
– Безвредного курения вообще не бывает. В первую очередь опасно вдыхать вещества, которые попадают в дыхательный аппарат после распада ингредиентов, входящих в уголь. На легкие создается колоссальная аэрогенная нагрузка, так как в них оседают смолы, окиси углерода, радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Доказана связь между курением  кальяна и раком гортани и носоглотки.  
Действительно, курильщики кальяна отмечают: если выкурить две порции, наутро похмелье – как после сильной дозы алкоголя.
– Конечно, после разового курения вред будет незначительным, – говорит Галым Адильбаев, – но если человек курит постоянно, то это чревато серьезными изменениями в организме.
Что касается уверения торговцев кальянным табаком, что это всего лишь сушеные фрукты, то доктор медицинских наук Галым Адильбаев констатирует: никто никогда не проводил исследования, как именно влияют продукты горения, например, листа яблони или вишни на живой организм. Любое растение способно впитывать в себя вредные вещества. И если за производством сигарет ведется санитарный контроль, то за кальянными табаками его нет. Что туда подмешивают, где и как формировались растения, какие ингредиенты включаются в состав фруктового табака, не знает никто.
Кроме того,  в нашей стране  уже налицо  все признаки  кальянной эпидемии среди подростков.
Об этом свидетельствуют результаты исследований в рамках городской программы «Алматы без табака», проведенных независимым агентством «BRIF Research Group»  среди 2100 школьников 6–9-х классов. Выяснилось, что подростки уже в 12 лет пробуют кальян и предпочитают его сигаретам, не осознавая его опасности для здоровья (дымят кальяном 13 процентов школьников  против 9 процентов их ровесников, курящих сигареты). 
Подростки убеждены, что это не так вредно, и не собираются расставаться с кальяном и в будущем (71 процент). Среди них распространено легкомысленное заблуждение, что прекратить курить кальян  легче, чем сигареты.
– Постановление о запрете курения кальяна должно приобрести статус национального закона и войти в положения Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», что в настоящее время рассматривается в сенате Парламента. Под видом безобидных фруктовых смесей, не содержащих никотин,  могут продаваться не только табак, но и наркотики. Чтобы не рисковать, надо запретить использовать все смеси, – подытожила Джамиля Садыкова.
Источник: http://www.zakon.kz
Категория: Новости | Просмотров: 456 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]