Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2013 » Май » 4 » Пенсионную реформу в Казахстане могут отложить на 4 года
11:22
Пенсионную реформу в Казахстане могут отложить на 4 года

Пенсионную реформу в Казахстане могут отложить на четыре года. Такое мнение высказали политологи, сообщает "31 Канал".Фото Марат Абилов©

Принятие закона, унифицирующего пенсионный возраст для казахстанских женщин, может быть отложено до 2018 года.

Об этом со ссылкой на республиканское информационное агентство сообщает Kapital.kz.

"Законопроект, скорее всего, в этом году из стен парламента не выйдет", – сообщил агентству информированный источник.

Скандальный законопроект накануне изучили депутаты верхней палаты парламента. Некоторые положения сенаторы раскритиковали и предложили отложить принятие документа на три года. А "дыры" в бюджете покрыть за счет повышения экспортных пошлин на нефть.

Тем не менее, сторонники реформы остались непреклонны. Впрочем, эксперты уверены, что роль Сената в этом вопросе невелика. Единственное, что еще может повлиять на ход событий - президентское вето.

"Последнее слово всегда будет оставаться за Главой государства. Кто больше его убедит в целесообразности принятия или непринятия это и будет ключевым моментом", - говорит Досым Сатпаев.

"Если отложат принятия всех этих изменений в нашей пенсионной системе, то ничего катастрофического не произойдет, потому что даже те прогнозы, которые дают сторонники этих пенсионных изменений, они в основном апеллируют долгосрочными перспективами там 20, 25 лет и так далее", - заметил политолог.

Как сообщалось, 24 апреля мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК "О пенсионном обеспечении в РК", а также пакет сопутствующих поправок.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда "ГНПФ".

Источник: NUR.KZ

Категория: Новости | Просмотров: 532 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]