Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2013 » Март » 12 » На Наурыз казахстанцы отдохнут 5 дней
08:56
На Наурыз казахстанцы отдохнут 5 дней

На Наурыз казахстанцы отдохнут 5 дней

На Наурыз казахстанцы отдохнут 5 днейНа праздник весеннего равноденствия Наурыз казахстанцы будут отдыхать 5 дней, сообщает Zakon.kz.

Согласно Закону РК «О праздниках в Республике Казахстан», государственный праздник Наурыз отмечается с 21 по 23 марта. В соответствии со статьей 5 закона, дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Казахстане, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством страны. Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями. При совпадении выходного и праздничного дней, выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

В этом году третий день праздника (23 марта) выпадает на субботу, поэтому он переносится на понедельник - 25 марта.

Таким образом, выходных дней будет пять - четверг 21 марта, пятница 22 марта, суббота 23 марта, воскресенье 24 марта и понедельник 25 марта.  

Для казахов Наурыз мейрамы является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза, люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.

«Наурыз» означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю. У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год.

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года праздник отмечается 3 дня подряд.

Категория: Новости | Просмотров: 573 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]