Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Марченко обвинили в провале системы пенсионных накоплений
11:53
Марченко обвинили в провале системы пенсионных накоплений

Перуашев считает, что Марченко причастен к "провалу" реформы  системы пенсионных накоплений.

Фото: time.kz
Фото: time.kz

- Да, Марченко - сильный специалист, чего никто не отрицает. Но и у сильных профессионалов бывают ошибки, - прокомментировал ИА Zakon.kz отставку главы Нацбанка депутат Мажилиса Азат Перуашев.

- Например, поведение его во время пенсионной реформы, когда фактически всю разъяснительную часть свалили на Министерство труда и социальной защиты, хотя этот проект был Правительства и Национального банка.

Президент, кстати, это очень четко подчеркнул. Он (президент - ред. ) сказал, что дал негативную оценку работе Правительства и Национального банка по разъяснению и проведению пенсионной реформы.

Мы же видели много раз, когда при обсуждении в Парламенте мы задаем вопросы Нацбанку, а господин Марченко заявлял: "Это не моя идея, и я вообще не считаю, что это нужно". Если ты не считаешь это нужным, зачем ты вносишь эти вещи? Наверное, есть и личные моменты для принятия этого решения со стороны Григория Александровича. Здесь, наверное, сыграла и та причина, которая официально указана: "семейные обстоятельства".

Лидер парламентской фракции партии "Акжол" считает, что Григорий Марченко причастен и к "провалу" реформы системы пенсионных накоплений.

- При обсуждении пенсионной реформы, например, мы (депутаты от партии "Акжол" - ред.), указывали на то, что ответственность за провал предыдущей пенсионной реформы, которая шла с 97-го года, разделяет в том числе и Марченко, - говорит мажилисмен.

- У нас была масса претензий к частным пенсионным накопительным фондам, поскольку они работали непрозрачно, практически все были в последнее время в "минусе", и это вызывало серьезные опасения по поводу сохранности (пенсионных накоплений – ред.).

Эти угрозы и риски были, в том числе из-за слабой работы со стороны Национального банка как регулятора. При ликвидации этих угроз и рисков Нацбанк пошел вообще на крайние меры. Он целиком отказался от конкуренции, свел все в единый фонд.

Я тогда предлагал рассматривать это как временную меру, с тем, что когда мы обеспечим все-таки сохранность, защитим накопления граждан, затем все-таки вернем к конкуренции в виде 3-х или 5-ти пенсионных фондов, которые предлагали бы гражданам выбирать между разными моделями управления их активами.

По мнению Азата Перуашева, отдельного рассмотрения требует вопрос о позиции структурного подразделения Национального банка – Комитета по контролю и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями – относительно процесса вывода финансов из Казахстана в оффшорные зоны.

- Вывод из нашей страны огромных капиталов по разным надуманным проектам в виде кредитов: необеспеченных, сомнительных и т.д. Это тоже вопрос вытекания наших казахстанских денег в оффшорные зоны, которые требуют отдельного рассмотрения. Я, например, считаю, что не Марченко, а Нацбанк, как институт, в который сегодня вошло бывшее АФН, которое осуществляет надзор за деятельностью банков второго уровня, за это ответственен, - высказался Азат Перуашев.

Но, пожалуй, главным просчетом в работе экс-главы Национального банка депутат Перуашев называет продолжающиеся изъятия из Национального фонда.

Мажилисмен отметил, что новый глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заступил на должность в достаточно сложное время для финансовой системы всего мира.

- Непростой период ожидает нас впереди. Я имею ввиду глобальную финансовую ситуацию, неизвестно как поведет себя доллар, евро, вообще мировые валюты в данной ситуации. С другой стороны, наша страна должна быть гарантирована от рисков не только персоналиями, но и самой системой, которая на сегодня сложилась.

Система государственного управления устоялась, и я думаю, что при правильном распределении ресурсов и ответственном подходе любого госслужащего, в данном случае, уже господина Келимбетова, эти риски нам необходимо преодолевать.


Читать полностью:  http://news.nur.kz/284337.html

Категория: Новости | Просмотров: 567 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]