Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Казахстанские врачи советуют перед вступлением в близкие отношения выяснить ВИЧ-статус друг друга
17:39
Казахстанские врачи советуют перед вступлением в близкие отношения выяснить ВИЧ-статус друг друга
Казахстанские врачи советуют перед вступлением в близкие отношения выяснить ВИЧ-статус друг друга


   В Северном Казахстане c начала года выявлен 51 новый случай ВИЧ-инфекции. Это на 17% меньше, чем в прошлом году, но медики констатируют заметное увеличение доли инфицирования половым путем. В связи с этим врачи призывают к сотрудничеству... работников загсов. Об этом пишет газета «Экспресс К».

   Они могли бы предлагать женихам и невестам перед вступлением в брак пройти специальное обследование.
Если бы такая мера существовала, то, наверное, не случилось бы тех историй, о которых поведали сотрудники областного Центра СПИД. Героиня одной из них довольно поздно вышла замуж, а вскоре после свадьбы ее супруг попал в больницу. Там выяснилось, что, помимо туберкулеза, у него ВИЧ-инфекция, которой он наградил и жену.
Другая женщина узнала о болезни только во время беременности. Оказалось, что ее муж ранее употреблял наркотики вместе с ВИЧ-инфицированным. Сейчас из 423 человек, состоящих на Д-учете в центре, 136 - женщины фертильного возраста, 20% из них желают иметь ребенка.
С начала года взяты на учет 13 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, из которых три сделали аборты, шесть уже родили. К счастью, ни в одном случае болезнь от матери к ребенку не передалась, поскольку женщины строго соблюдали все рекомендации врачей.
А вот ранее такие примеры были. Один из малышей, рожденный от наркоманки, отбывавшей наказание в исправительной колонии, сейчас воспитывается в детском доме. Беда другого ребенка заставила маму и папу отказаться от употребления наркотиков. Сейчас он получает лечение, посещает детский сад. Правда, родители других воспитанников о его диагнозе не знают.
- Посвящен только медицинский работник садика, а больше никто, в том числе и воспитатели, - сказала заместитель главного врача областного Центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа Марал Шарипова. - И это правильно. Потому что в противном случае ребенок просто будет изгоем. До толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным нам еще очень далеко.
Именно страх быть отвергнутым обществом, говорят медики, и заставляет многих ВИЧ-инфицированных скрывать свой статус. В Интернете нередко можно увидеть такие предложения: типа согнать всех таких больных за колючую проволоку и истребить. Однако, как показывает практика, оказаться по ту сторону этой гипотетической проволоки может каждый.
- У меня очень удачно складывалась карьера, а вот личная жизнь - нет, - рассказала на условиях анонимности ВИЧ-инфицированная Лариса. - Я вообще ни с кем не встречалась. И вот появился он, солидный человек, старше меня на 12 лет. После нескольких месяцев его настойчивых ухаживаний я сдалась. Мы встречались около года, но полюбить его я не смогла и решила расстаться. Спустя время мне перед поездкой за границу пришлось сдать кровь, и оказалось, что у меня ВИЧ. Это был как гром среди ясного неба. Мир буквально перевернулся. Выяснилось, что заразил меня мой бывший друг, причем он знал, что болен, но скрывал от меня. Я хотела в суд подать, но побоялась огласки, просто высказала ему все, что думаю. По словам Ларисы, у нее была длительная депрессия, когда хотелось поставить крест на своей жизни. Благо, родные, друзья, коллеги поддержали ее. А в минуту самого острого отчаяния пришла первая настоящая любовь. Она честно предупредила этого мужчину о своей болезни. А он в ответ... сделал ей предложение руки и сердца и даже настоял на рождении ребенка. Малыш родился здоровым!
Конечно, такие истории, скорее, исключение из правил. Обычно окружающие шарахаются от таких людей, как от чумы. Лариса считает, что главное здесь не обозлиться на весь мир, а достойно принять испытание, которое заставляет пересмотреть и круто поменять всю жизнь. В свободное время она трудится волонтером Центра СПИД, где, по ее словам, работают очень добрые люди.
- Мы сопереживаем пациентам, испытывая на себе их боль и страдание, - сказала заведующая отделом эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией центра Любовь Бунина. - На сообщение о диагнозе люди реагируют по-разному. Однажды молодая женщина попыталась выброситься из окна. Мы стараемся настроить пациентов на позитив, учим правильно себя вести в дальнейшем. А вообще, отношение к ВИЧ-инфицированным у наших соотечественников, в том числе даже медицинских работников, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Поэтому некоторые, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности и другие подписки, скрывают свой диагноз.
Среди женщин, состоящих на учете в СПИД-центре, есть проститутка, которая заверяет, что предупреждает клиентов об опасности и оказывает интимные услуги только с презервативом. Но поскольку каждый год она лечится от сифилиса, медики ее клятвам не верят. Однако ничего поделать не могут.
- Да, необходимо бороться со СПИДофобией, но при этом важно не впасть в другую крайность, - считает Марал Шарипова. - Человек должен оценивать свой риск, избегать опасных ситуаций. А перед тем, как вступить в близкие отношения, стоит выяснить ВИЧ-статус друг друга.

Категория: Новости | Просмотров: 590 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 1
1 art7187@yandex.ru   [Материал]
Требуется ответственный человек на вакансию аднимистратора форума с достойной оплатой труда. Возможно обучение.
Работа на дому полный рабочий день. Возможно совмещение. Контакты по http://job.workssearch.org/to/?p=990&id=233197 - ссылке

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]