Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Казахстанцы штурмуют госучреждения, требуя навести порядок в ИИНах
12:59
Казахстанцы штурмуют госучреждения, требуя навести порядок в ИИНах

Казахстанцы штурмуют госучреждения, требуя навести порядок в ИИНах

Казахстанцы штурмуют госучреждения, требуя навести порядок в ИИНахТри буквы и много проблем. Казахстанцы штурмуют госучреждения, требуя навести порядок в их индивидуальных идентификационных номерах. Выяснилось, у многих граждан в так называемом ИИНе перепутаны числа, из-за чего начались проблемы с банкирами и налоговиками. В ЦОНах лишь разводят руками: поменять номер уже нельзя, он выдается на всю жизнь, передает телеканал «КТК».

Ошибочка вышла! Эту фразу алматинка Мария Пак теперь повторяет часто. Из-за ошибки в индивидуальном идентификационном номере девушке постоянно приходится доказывать, что она – это она! В ИИНе Марии перепутали местами дату и месяц рождения. Из-за конфуза начались проблемы.

Мария Пак, жительница г. Алматы:

- С месяц назад девушка в банке мне показала стопку, достаточно приличную стопку документов от людей, подавших документы на кредит. И эти документы все отложены в сторонку, потому что пришел ответ из налоговой, что у этих людей ошибка в ИИН. «Пусть они с этим что-то сделают».

ИИН – это 12-значный цифровой код. Первые 6 разрядов – это год, месяц, дата рождения. Следующая цифра означает пол и век рождения. Далее следует порядковый номер. Последний разряд – это контрольная цифра, которую выводят по определенному алгоритму. Именно она играет едва ли не главную роль при оформлении документов в банках.

Лейла Койшибаева, заместитель директора банка:

- Есть одна контрольная цифра, которая рассчитывается автоматически, и банк обязан проверять только ее. В нашей практике встретился один случай, когда контрольная цифра была неверна. При этом клиенту было рекомендовано обратиться в уполномоченные органы.

Мария Пак, жительница г. Алматы:

- Я пришла в ЦОН, зашла к начальнику, и он мне сказал, что ничего сделать нельзя. Причем, чтоб меня подбодрить, он сказал, что вот к нам приходят толпы бабушек, бабушки не могут оформить пенсию, и им мы тоже ничего не можем сделать, потому что ошибка в ИИН все равно никак не исправляется.

В Комитете миграционной полиции, который и отвечает за ИИНы, с проблемой знакомы хорошо. После многочисленных жалоб и скандалов чиновники теперь просят банки и госучреждения обращать внимание на номер в целом, а не на то, как в нём расположены цифры.

Серик Саинов, заместитель председателя Комитета миграционной полиции МВД РК:

- Мы можем дать справку, что этот ИИН присвоен именно этому человеку и является его индивидуальным идентификационным номером. Было дано поручение и Нацбанку, и банкам второго уровня, чтобы они уже сверялись с государственной базой физических лиц. Если в документе написан ИИН, он, значит, присвоен этому человеку и является только его.

Откуда же взялись ошибки в ИИНах? В Комитете миграционной полиции человеческий фактор категорически исключают. Якобы номера присваиваются автоматически. Так что наказывать теперь попросту некого.

Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Категория: Новости | Просмотров: 712 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]