Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Казахстанцам будет предложено 3 пакета услуг обязательного медстрахования
09:04
Казахстанцам будет предложено 3 пакета услуг обязательного медстрахования

В ходе рабочей поездки в Алматы министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила, что в рамках обязательного медицинского страхования казахстанцам предложат 3 пакета услуг, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы с вами имеем единый пакет, финансируемый государством. Теперь он будет делиться на 3 части – гарантированное страхование, которое будет полностью финансироваться полностью за счет государства. Он будет предоставляться всему населению страны. Включает в себя скорую и экстренную помощь, санитарную авиацию, прививки и социально-значимые заболевания. ПМСП будет предоставляться лицам, являющимися самозанятыми, но не продуктивными до 2020 года. Второй – дополнительный, будет финансироваться за счет самозанятых граждан и работодателей. Он включает в себя ПМСП, стационарную помощь, высокоспециализированную помощь соответствующими лекарствами. Третий – добровольный. Если человек имеет взносы на частное медицинское страхование, то ему будет предложен дополнительный пакет», - сообщила Тамара Дуйсенова.
Кроме того, в целях обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения с 2017 года в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. Государство будет осуществлять взносы за 15 категорий граждан, социально-уязвимых слоев населения. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.
«Ставки взносов будут повышаться поэтапно - для государства от 4% в 2017 году до 7% в 2024 году, для работодателя от 2% в 2017 году до 5% в 2020 году, для работника с 1% в 2019 году до 2% в 2020 году, для самозанятых граждан от 2% в 2017 году до 7% в 2020 году. Взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан - при исчислении индивидуального подоходного налога», - сказала Тамара Дуйсенова.
Для аккумулирования взносов и закупа медицинских услуг на базе комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.
Ранее сообщалось, что в результате реализации новой госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулык» к 2020 году ожидаемая продолжительность жизни населения Казахстана увеличится до 73 лет.
14 ноября министр проведет встречи с руководителями городского филиала и городских отделений Государственного центра по выплате пенсий МЗСР РК, территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции г. Алматы и Алматинской области, отделов медико-социальной экспертизы данных департаментов, филиала Республиканского научно-исследовательского института по охране труда, а также с инвалидами, пенсионерами и представителями неправительственными организациями. Тамара Дуйсенова даст разъяснения по вопросам предоставления специальных социальных услуг.
10-11 ноября министр провела разъяснительную кампанию в Астане. В течение ноября месяца Тамара Дуйсенова посетит Шымкент, Актобе и Павлодар.

Источник: http://www.bnews.kz

Категория: Новости | Просмотров: 353 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]