Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Март » 18 » Иммунизация - надежный способ защиты от инфекционных заболеваний.
11:03
Иммунизация - надежный способ защиты от инфекционных заболеваний.

Иммунизация - надежный способ

защиты от инфекционных заболеваний.

Вакцинация – это высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Введение в практику всеобщей вакцинации привело к снижению частоты возникновения заболеваний.  

Впервые иммунопрофилактика появилась 200 лет назад, когда была изобретена вакцина против натуральной оспы. Ее применение сразу снизило заболеваемость и смертность от этой инфекции. Использование вакцин не только позволило существенно снизить заболеваемость от опасных инфекции, но и ликвидировать некоторые заболевания полностью. Наиболее ярким примером ликвидации смертельных инфекций является ситуация с натуральной оспой, после ликвидации которой прекращена всеобщая иммунизация от этой болезни.

Государственная политика вакцинации сделала прививки абсолютно доступным. Каждый ребенок может получить вакцины, входящие в календарь прививок, совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства. 

Разные виды прививок вводятся в организм различными способами. Это могут быть и инъекции и капли, принимаемые внутрь. Эффективность вакцинации не зависит от путей введения.

Вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты и противопоказания. Чаще всего, побочные эффекты и осложнения незначительны. При запуске вакцин в клиническую практику очень большое внимание уделяется соотношению риск-польза, препарат вводится практически здоровым людям, и высокий риск осложнений и побочных эффектов недопустим.

Если  говорить об осложнениях, то миллионы детей прививаются без осложнений с высокой степенью защиты от инфекционных заболеваний. Существует обычная реакция на прививки, но это естественно, потому что организм вырабатывает иммунитет в ответ на введенный препарат, вырабатываются антитела и эта реакция, конечно же, должна как-то проявляться. У кого-то повышается температура, у кого-то возникает покраснение или уплотнение на месте проведения прививки. Все указанные побочные действия проходят самостоятельно и чаще всего, не требуют медицинских вмешательств.

Осложнения на прививки регистрируются крайне редко. Это неврологические осложнения (судороги), выраженные аллергические реакции (анафилактический шок). Эти осложнения обычно требуют немедленного медицинского вмешательства.

На сегодняшний день количество людей, которые отказываются от прививок увеличивается. Почему родители стали отказываться вакцинировать своих детей? Да потому, что у нас давно никто не слышал об эпидемии дифтерии, коклюша, полиомиелита, туберкулеза и другие. Люди перестали опасаться от этих заболеваний и поэтому смело отказываются от вакцинации, думая что никто не может заболеть.

Родители, которые отказываются от прививок, часто ссылаются на информацию, почерпнутую из интернета. Но там нередко высказываются люди, лишь выдающие себя за специалистов. Сеть заполонила бесконтрольная и совершенно безответственная информация, ее никто не проверяет, а люди склонны верить. Некоторые родители говорят о том, что в европейских странах детей не прививают. Это далеко не так. Когда в наши лечебные учреждения  приходят пациенты, приехавшие из-за рубежа, они всегда имеют на руках прививочные паспорта. И ведь именно в Европе мы закупаем все вакцины, именно там они разрабатываются.

Случаи массового отказа от вакцинации в разных странах мира приводили к опасным эпидемическим последствиям. Например, в 90-е годы в Англии отказались от прививок против коклюша, но через полтора года вернулись к ним, потому что дети стали болеть и погибать. В 2010 году в Таджикистане зарегистрировано более 400 случаев полиомиелита, из них  20 случаев с летальным исходом. Эпидемии полиомиелита в Центрально-Азиатском регионе в 2010 году, затронули и нашу страну: 1 случай завозного полиомиелита. Но, благодаря высокому охвату плановой иммунизацией детей и проведению дополнительной массовой иммунизации детей против полиомиелита, инфекция не получила широкого распространения в нашей стране.     

В современном мире возможно прекращение вакцинации против какого-либо заболевания только в том случае, если это заболевание давно не регистрируется. Но нужно помнить и о том, что сейчас родители начали активно путешествовать по всему миру с маленькими детьми. И поэтому вовсе не исключена возможность «привезти» какой-либо вирус. И естественно, у непривитого ребенка риск заболеть значительно выше.

Кроме того, существует такое понятие, как бактерионосительство, когда человек сам не болеет, но способен заражать окружающих. Нельзя не учитывать и опасность биотерроризма.

Казахстан находится в центре Евроазиатского региона и существует каждодневная реальная угроза завоза инфекций извне. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне, на ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. Эффективность вакцинации зависит от полноты и своевременности охвата прививками. Снижение показателей охвата приводит к накоплению числа восприимчивых  лиц к инфекции, вследствие чего, возникают вспышки заболеваний.

На вопрос, можно ли прожить в наше время без прививок, есть  четко мотивированный ответ: нет, нельзя. Во-первых, в окружающем мире есть возбудители инфекционных заболеваний, среди них имеются и особо опасные, сохранившиеся только в лабораториях, но они есть. И случаи заражения не исключены. Во-вторых, у человека нет достаточного естественного иммунитета для того, чтобы противостоять этим инфекциям. В-третьих, профилактика современными препаратами гораздо эффективнее и безопаснее, чем лечение, которого, кстати, от многих инфекционных заболеваний просто не существует. В настоящее время разработаны и применяются вакцины, после применения которых осложнения возникают крайне редко.

Общий календарь прививок существует, он утвержден, но каждый ребенок рассматривается индивидуально, перед прививкой каждый ребенок обязательно осматривается с измерением температуры. Всегда есть варианты прививок и каждый ребенок прививается индивидуально с учетом состояния его здоровья.

Прививки - это единственный и надежный способ защиты от инфекционных заболеваний. И у наших детей есть право и возможность быть защищенными.

Врач эпидемиолог: Густова А.А.

Категория: Объявления | Просмотров: 554 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]