Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Главный санврач Казахстана рассказал, как защититься от клещей
09:48
Главный санврач Казахстана рассказал, как защититься от клещей

Заместитель председателя Агентства РК по защите прав потребителей – главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин дал несколько советов казахстанцам относительно того, как обезопасить себя от укусов клещей весной.

«Для предотвращения заражения вирусом конго-крымской геморрагической лихорадки людям в индивидуальном порядке следует использовать защитную одежду. Клещи – подстерегают добычу весной и летом, притаившись на ветках кустарника или в траве у обочины дороги, тропы или около лесного ручья. Поэтому идя по лесу, необходимо держаться середины дороги. Привалы и ночевки устраивать на открытых полянах, свободных от кустарника и высокого травостоя, на сухом высоком месте», - рассказал главный санврач в беседе с корреспондентом Казинформа.

Клещ, прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу. Поэтому собираясь в лес, отметил Жандарбек Бекшин, необходимо надеть закрытый костюм, брюки заправить в носки, ботинки, сапоги, а рубашку – в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Кисти рук, шею, рукав, воротник можно смазать отпугивающими веществами. Их достаточно в продаже.

«Клещ не сразу присасывается к телу, он иногда долго - до двух часов - ищет место для укуса, где кожа тонкая и движения не мешают ему – за ушами, на шее и другие. Особенно важно осматривать себя перед и после сна, одежду детей. Если клещ присосался, постарайтесь тут же его осторожно извлечь», - отметил он.

По словам специалиста, клеща удаляют пинцетом, пальцами обернутыми бинтом или петлей из нитки, извлекают его легкими покачиваниями. Необходимо тело клеща перед удалением смазать керосином, камфорным маслом, вазелином. Это приводит к закрытию дыхательного отверстия, и клещ легко удаляется. После удаления  клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку после удаления клеща смазать йодной настойкой.

«Каждый человек, покусанный клещом, должен обратиться в медицинское учреждение по месту жительства», - предупредил главный санврач.

Источник: www.kazmedicine.kz

Категория: Новости | Просмотров: 481 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]