Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2013 » Июль » 23 » Чиновника уволили за скандальное заявление о передаче земли Кыргызстану
15:17
Чиновника уволили за скандальное заявление о передаче земли Кыргызстану

Аким Жамбылской области освободил от занимаемой должности Бесбая Кансеита, заявившего, что Казахстан передал во временное пользование Кыргызстану 1,5 тыс. га земель.

Об этом корреспонденту газеты "Время" рассказал первый замакима региона Карим Кокурекбаев.

В минувшие выходные неожиданно обострился вялотекущий водно-хозяйственный конфликт между соседними регионами Казахстана и Киргизии.

"Наши кыргызские братья поставили слишком завышенные требования. Но, по-моему, у нас нет другого выхода. Нам придется позволить им пасти свой скот на наших землях. Правда, мы отдадим им не четыре тысячи гектаров, как они требовали, а полторы тысячи", - опрометчиво заявил Бесбай Кансеит.

При этом районный бастык подчеркнул: земля будет в распоряжении киргизов до тех пор, пока в Жамбылской области не появится свой канал, строительство которого запланировано на следующий год.

Корреспондент издания связался по телефону с виновником скандала. Разговор с вице-акимом Жуалынского района Бесбаем Кансеитом вышел весьма любопытный.

- Бесбай Кансеитович, казахстанские и киргизские СМИ сообщают, ссылаясь на вас, что часть территории нашей страны переходит соседям. На основании чего вы сделали такое заявление?

- Как я мог сделать такое заявление?! У меня даже полномочий таких нет, как я буду передавать землю? Там получается так: чтобы попасть на свои пастбища, соседям приходится идти через наш "Большой клин”. Там полторы или две тысячи гектаров земли - она им принадлежит. Раньше проход был открыт. Там проволока с двух сторон - сделан как бы туннель для скота. Вот наша делегация обещала открыть проход. Я лично обещать не имею права - могу только их требования донести до нашего областного и районного руководства. А открывать шлагбаумы и убирать проволоку не имею права. Кто я такой - всего лишь замакима! Даже областной аким не может отдать им землю - не то что я. Нашим правительством поставлена задача: ни одного квадратного сантиметра не отдавать. Если они дадут один метр - мы дадим метр взамен.

- Есть ли оптимальное решение у этого конфликта - чтобы и казахстанские, и киргизские крестьяне были довольны?

- Не знаю... Я один раз высказал свое мнение, а теперь мне сказали, чтобы я увольнялся. А никто не разбирался, что и как я сказал. Я обрадовался тогда: воду пустили! Крестьяне все обрадовались. За два дня до этого они поднялись, митинг устроили. Говорили - на высшем уровне ничего не делается, вы сидите сложа руки. Я сам туда ездил, их утихомирил. Сказал: канал откроем, вода будет. Я знаю, что государство первым траншем выделяет 700 миллионов тенге, чтобы построить свой канал. У нас другого выхода нет. Сейчас открыли канал, вода есть. В следующем году опять закроют... С ними не договоришься!

Акимат Жамбылской области выступил с официальным разъяснением, в котором поспешил дезавуировать  слова г-на Кансеита.

"Официально сообщаем, - говорится в информации облакимата, - что казахстанская сторона не передавала земли в собственность Кыргызской Республике. По договоренности с кыргызской стороной временно разрешен только прогон скота по территории Республики Казахстан”.

При этом облакимат подчеркнул: никто не уполномочивал заместителя акима Жуалынского района комментировать ситуацию вокруг транс­граничного канала "Быстроток”.

Источник: Время

Категория: Новости | Просмотров: 515 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]