Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2016 » Октябрь » 27

Всего за 25 лет отечественная медицина смогла сделать ряд действительно впечатляющих прорывов, которые многие из нас сейчас воспринимают как данность. Однако победы врачей давались тяжелым ежедневным трудом, порой вызывая нарекания со стороны казахстанцев, как, к примеру, было с прививками. Но сегодня BNews.kz может обобщить результат многолетних усилий медицинских работников и министерства здравоохранения и социального развития РК в 25 достижений Казахстана в области здравоохранения. 

1. В Казахстане за годы независимости заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась в 1,7 раза

Меры профилактики, и эффективные технологии ранней диагностики заболеваний позволили снизить количество заразившихся менингококковой инфекцией казахстанцев в 1,75 раза. За последние 25 лет мы смогли снизить опасный уровень с 743 случаев на 100 тысяч населения, подавляющее большинство из которых дети, в 1991 году до 424 случаев в 2015 году, из них всего менее половины детей. Это показывает и уровень развития педиатрии за годы независимости, поскольку в 80% случаев менингококковой инфекцией болеют дети в возрасте до 14 лет. Этот успех в дальнейшем будет только расти, с уменьшением количества болеющих снизится и общий уровень опасности заражения. 

Менингококковая инфекция - острое заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с различными клиническими проявлениями, самым тяжелым последствием которого является менингит, поражающий отдельные ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 927 | Добавил: KudesNik | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)

В каждом областном центре Казахстана планируется открытие инсультных центров, сообщил председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии», главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и социального развития РК Серик Акшулаков. Министерство здравоохранения и соцразвития РК провело для журналистов пресс-тур в современный медицинский центр, в котором его специалисты рассказали о проводимых операциях и внедряемых инновациях. В частности, Серик Акшулаков отметил, что одна из распространенных болезней - инсульт, который в 90% случаях приводит к летальному исходу или инвалидности. Сегодня в центре для исключения этого проводят хирургическую профилактику. «Мы ежегодно проводим около 2,3 тысяч плановых операций, из них примерно 60-70% - с применением новых технологий. 400 операций проводятся только по заболеваниям сосудов головного мозга. То есть это лечение патологии, которая могла бы привести к инсультам. Мы их называем хирургической профилактикой. Ожидание инсульта для пациента грозит смертью или инвалидностью», - пояснил Серик Акшулаков. Такая операция, по его словам, обходится государству максимально до трех миллионов тенге. За рубежом ее делают за 60-150 тысяч долларов США. В Средней Азии такое хирургическое вмешательство делают только в Казахстане, поэтому сюда за помощью приезжают пациенты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и даже России. Стоит отметить, что для планового лечения казахстанский центр посещают пациенты из США, Германии, Китая, Турции и так далее. За восемь лет, с момента открытия центра, здесь прооперировано 150 иностранцев. «Что касается больных, которые перенесли инсульт, есть четкие протоколы их лечения. Мы ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 383 | Добавил: KudesNik | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)