Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Декабрь » 10

«В РК будет внедрена финская модель подготовки медицинских сестер. Она предусматривает три уровня подготовки. В действующих колледжах - их у нас 64 - будут готовиться медсестры, занимающиеся  уходом.

Будут организованы высшие школы подготовки медсестер из числа действующих колледжей, образовательные программы которых будут соответствовать европейским директивам. Выпускники этих школ будут заниматься непосредственно оказанием медицинской помощи. В вузах, где сегодня открыты бакалавриат и готовятся медицинские сестры с высшим образованием, будут выпускаться медсестры, занимающиеся административными вопросами и научными работами. Мировая практика такая, и мы должны переходить к этим стандартам», - сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Презентуя новую госпрограмму,  она сообщила, что в рамках развития первичной медико-санитарной помощи некоторые функции по наблюдению за пациентами, управлению хроническими болезнями, а также обслуживанию пациентов на дому будут поэтапно передаваться специально подготовленным медицинским сестрам общей практики, согласно проекту новой государственной программы развития здравоохранения Казахстана «Денсаулык». 

Источник: http://inform.kz/ ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 390 | Добавил: KudesNik | Дата: 10.12.2015 | Комментарии (0)

«Целью госпрограммы является обеспечение развития эффективной и устойчивой системы охраны здоровья граждан как основы социального благополучия и экономического процветания государства», – отмечается в документе.

Для реализации программы министерством определены такие задачи, как «укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактики факторов риска, пропаганды здорового питания и стимулирования здорового образа жизни, обеспечение доступности, полноты и качества медицинских услуг на основе интегрированной системы здравоохранения, ориентированной на нужды населения, модернизация нацсистемы здравоохранения, обеспечение ее эффективности, финансовой устойчивости, создание системы финансирования здравоохранения путем внедрения обязательного социального медицинского страхования», – отмечено в документе.

В этой связи к 2021 году ожидается увеличение продолжительности жизни населения в стране до 73 лет; снижение материнской смертности в 3 раза от уровня 2009 года; снижение младенческой смертности в 2 раза от уровня 2009 года; снижение общей смертности населения РК на 30 % от уровня 2010 года; снижение смертности от туберкулеза до 3,8 на 100 тыс населения; удержание распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15–49 лет в пределах 0,2–0,6 %.

На реализацию программы «Денсаулық» будут дополнительно направлены средства из республиканского и ме ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 1809 | Добавил: KudesNik | Дата: 10.12.2015