Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Октябрь » 15

О том, как поставить ребенка на учет по инвалидности, и какая социальная помощь предусмотрена со стороны государства, подробно проинформировала пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

По информации ведомства, на 1 июля текущего года в республике зарегистрировано 74 тысячи детей инвалидов до 18 лет, из них 66,6 тысяч - дети до 16 лет. В министерстве пояснили, каким образом происходит процедура постановки на учет по инвалидности и перечень положенных по закону услуг и выплат. Инвалидность, в том числе детям, устанавливается исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности, а также медицинских показаний, при которых ребенок-инвалид до 16 лет признается инвалидом.

Инвалидность устанавливается отделами медико-социальной экспертизы территориальных подразделений Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК по направлению медицинских организаций.
Социальная поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, предусматривает базовое государственное социальное пособие, как гарантия государства, специальное государственное пособие, как дополнительная социальная помощь, и материальная помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов в размере 1,05 минимальной заработной платы. Все эти выплаты предоставляются независимо от их дохода.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 522 | Добавил: KudesNik | Дата: 15.10.2015 | Комментарии (0)

Министр здравоохранения и социального развития РК своим приказом № 668 от 17 августа 2015 года утвердил Правила ввоза и вывоза лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, пишет zakon.kz. Как отмечается, ввоз лекарственных средств из государств, не являющихся государствами-членами Таможенного союза, осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134. Выдача заключения (разрешительного документа), согласования на ввоз на территорию РК лекарственных средств осуществляется уполномоченным органом или его территориальными подразделениями: незарегистрированных лекарственных средств (в том числе при ввозе незарегистрированных лекарственных субстанций, произведенных в условиях надлежащей производственной практики); зарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для клинических исследований, гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях в форме: заключения (разрешительный документ) на ввоз незарегистрированных лекарственных средств). Лекарственные средства подпадают под таможенные процедуры в случае, если выпущены или переработаны для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства и при условии, что они включены в соответствующую информационную систему государственного реестра лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники РК, уполномоченного органа, за исключением случаев указанных в пункте 7 настоящих Правил. Приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 440 | Добавил: KudesNik | Дата: 15.10.2015 | Комментарии (0)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза», пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Как сообщалось, в соответствии с соглашением с 1 января 2016 года в странах Евразийского экономического союза начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Так, на территории стран-участниц ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства). Лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории ЕАЭС после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза. При этом соблюдаются требования национального законодательства по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением. Принятие Законов РК о ратификации соглашений не противоречит национальному законодательству страны и содействует укреплению здоровья населения государств-членов путем обеспечения доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и медицинским изделиям посредством гармонизации законодательства государств-членов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Напомним, 29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предусматривается создание общего рынка услуг, товаров, капитала и рабочей силы государств-членов союза. Соглашения о единых принципах и правилах обращен ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 380 | Добавил: KudesNik | Дата: 15.10.2015 | Комментарии (0)