Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Август » 04

В Казахстане будет разработана и внедрена национальная программа развития медицинской этики и коммуникативных навыков, отмечается в проекте программы развития здравоохранения на 2016 - 2020 годы «Денсаулык».
«Для обеспечения качества и отзывчивости системы здравоохранения будет разработана и внедрена национальная программа развития медицинской этики и коммуникативных навыков медработников, с широким вовлечением общественности, образовательных организаций, профессиональных объединений и средств массовой информации», - подчеркивается в документе.
Кроме того, с целью внедрения международных подходов и обеспечения безопасности пациентов будет внедрена национальная система учета и анализа медицинских ошибок на основе применения конфиденциального аудита. Вместе с тем, планируется пересмотреть систему ответственности медицинского персонала с частичным переходом от уголовной ответственности к административной и профессиональной, в том числе приостановление или лишение лицензии на занятие медицинской деятельностью.
Также в проекте сообщается, что основой для эффективного повышения качества и безопасности медицинской помощи станет система управления качеством на основе стандартизации всех производственных процессов в медицинских организациях.
«Для стандартизации клинических процессов будут разрабатываться отечественные, а также будут внедряться международные клинические руководства и протоколы профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов», - уточняется в проекте программы.
Утверждение клинических руководств и протоколов для применения в клинической практике будет осуществляться коллегиально специально созданным экспертным консультативно-совещательным органом - Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг. Основой локальных систем управления качеством станут службы вн ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 410 | Добавил: KudesNik | Дата: 04.08.2015 | Комментарии (0)

В Казахстане предусмотрен переход на семейный принцип лечения пациентов, сообщается в проекте государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2020.

«Универсальность первичной медицинской помощи будет обеспечиваться за счет поэтапного перехода к семейному принципу обслуживания. Этот принцип будет предусматривать наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни с учетом особенностей организма в каждом возрастном периоде, с акцентом на профилактику», - отмечается в документе.
Семейный принцип обслуживания на первом этапе, то есть, до 2020 года, будет осуществляться врачами общей практики или мультидисциплинарными командами из числа участковых врачей в зависимости от кадровой оснащенности конкретного региона. В процессе дальнейшего развития врачи общей практики станут координаторами лечебного процесса не только для профильных специалистов поликлиник, но и для стационаров. Вместе с тем, будет предусмотрена возможность сохранения терапевтических и педиатрических участков в густонаселенных регионах с достаточным кадровым оснащением.
Кроме того, будет оказываться государственная поддержка развитию малого и среднего бизнеса в сфере оказания первичной медицинской помощи. В рамках ГЧП планируется строительство амбулаторно-поликлинической сети с передачей этих объектов в доверительное управление с возможностью последующей приватизации при условии сохранения профиля деятельности.
«Доступность медицинской помощи будет обеспечена максимальным приближением услуг первичной медико-санитарной ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 367 | Добавил: KudesNik | Дата: 04.08.2015 | Комментарии (0)