Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2013 » Февраль » 21

В Казахстане предложили создать госкомиссию по переходу на латиницу

В Казахстане предложили создать госкомиссию по переходу на латиницу

Депутат мажилиса парламента Казахстана Алдан Смайыл предложил создать специальную госкомиссию для перехода казахского языка на латинскую графику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как известно, казахский язык в 2025 году должен перейти на латинскую графику. Опираясь на данные, скажу, что на сегодня подготовлено более ста проектов по приведению казахского языка в соответствие с латинской графикой. Сказать точнее, языковеды Казахстана пришли к этому не без подготовки... была создана специальная комиссия в Министерстве образования и науки, к ее работе были приглашены известные ученые, языковеды, специалисты. В результате было подготовлено 5 проектов латинской графики казахского языка. Наше предложение - ускорить создание государственной комиссии на основе вышеуказанной комиссии и ускорить подготовку алфавита казахского языка на основе латиницы", - сообщил Алдан Смайыл, озвучив свой запрос в ходе пленарного заседания парламента Казахстана.

Также депутат предложил до полного перехода на латиницу в 2025 году перевести на новый алфавит литературу, чтобы не допустить прерывания духовно-культурной преемственности поколений.

Не пропустите!

Категория: Новости | Просмотров: 572 | Добавил: Администратор | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)