Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2015 » Май » 27 » 10 фактов о зеленке
14:11
10 фактов о зеленке
Твоим первым лекарством в жизни была зеленка – наверняка тебе смазали пупок, как только ты родился. А вот какой-нибудь испанец о таком чуде отродясь не слышал! Впрочем, и ты наверняка не знаешь всей правды об этом препарате.

1. Зеленку применяют только в странах СНГ. Нигде больше ее не используют – по нескольким причинам. Во-первых, эстетика – западная медицина старается лечить красиво. И с этой точки зрения «озеленение» пациента выглядит сомнительно. Во-вторых, молекулярный механизм действия зеленки изучен слабо. И потому применение такого препарата не практикуется – западные медики любят доказательства, статистику и исследования. Но кто станет тратить деньги на доказательство жизнеспособности столь старого средства?

2. В медицину зеленка пришла из ткацкой промышленности. В 19 веке английский химик Вильям Перкин создал анилиновые красители, превосходящие по качеству натуральные. Чуть позже врачи выяснили, что эти же красители убивают микробов наповал – и значит, пригодны в процессе обеззараживания. Так появилось несколько видов антисептических растворов, одним из которых и оказалась зеленка.

3. Главная ценность зеленки – антисептические свойства. Подобно спирту этиловому и настойке йода спирто­вой применение зеленки ведет к немедленному уничтожению всех возбудителей и к стерилизации смазанного участка.

4. Точное название зеленки – «зеленый бриллиантовый» – результат ошибки. В сухом виде основа зеленки, анилиновый краситель, представляет сверкающие зеленые комочки, которые по латыни называются viridis nitentis. Дословный перевод – «зеленый блестящий». Однако эту фразу сначала перевели на французский, а лишь затем на русский. Именно из-за французского слова блестящий («brilliant») зеленка и получила неправильное официальное название.

5. Иногда врачи рекомендуют смазывать большие раны именно «зеленкой», а не йодом – чтобы не осталось шрамов на коже. Причина в том, что йод сушит ткани и сжигает их. Поэтому йод употребляют для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу. Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям – различных ушибов и растяжений. Зеленка более мягкий антисептик, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу.

6. Как удалить зеленку? С гладких поверхностей (пластик, дерево, метал) она удаляется при помощи раствора спирта. Самое сложное – удалить ее с ткани. Все способы сводятся к следующему: обильно смочить, засыпать порошком или чистящим средством, превратить порошок в пасту, оставить на продолжительное время (примерно полчаса). Удалять вручную, трущими движениями.

7. Некоторые производители стиральных порошков используют зеленку на презентациях в целях рекламы: «Можем отстирать даже такое!» Однако там используют очень слабый раствор зеленки, поскольку обычный аптечный вариант удалить мгновенно почти невозможно.

8. «Зеленка» – смертельный яд для белых крыс.

 9. До сих пор лучшее лекарство против «ветрянки» – зеленка. Ни один другой антисептик не справляется так хорошо с этой болезнью.

10. Основа «зеленки» используется в сельском хозяйстве – входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники.

Источник: http://med.365info.kz

Категория: Новости | Просмотров: 463 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]